Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSЧетверг, 03.07.2025, 07:10


Меню сайта
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Открытие музея

Школьный краеведческий музей – продолжение

  учебно-воспитательного процесса

     Невозможно строить обучение и воспитание без своих традиционных ценностей. В нашем государстве уже 20 лет продолжается разрушение духовных и природных святынь, накопленных многонациональным народом нашей страны. Это ведет к нравственному разрыву между поколениями, ведет к  бездуховности  и равнодушию, к разрыву между  родителями и детьми.

     Ничто не возникает на пустом месте.  Пять лет учителя нашей Зеленоборской школы-гимназии собирали по крупицам материалы и экспонаты музея. Был создан клуб «Истоки», где ученики изучали и собирали материал о своей малой родине. Наши ученики участвовали в научных проектах, подготовили научные работы: 1. «Горжусь селом, рожденным целиной», где рассказали об истории села. 2. Проект «Роль  и вклад корейцев в становление  села Зеленый Бор»  рассказывает о переселении корейцев.  К 80-летию директора и бессменного руководителя Цой Николая Петровича, силами учителей школы был подготовлен вечер памяти «Человек  жив до тех пор - пока о нем помнят». Итогом  пяти лет работы  коллектива учителей и учеников является наш школьный краеведческий музей.

      1 ноября 2012 года – торжественное открытие школьного краеведческого музея. На открытие музея были приглашены все члены совета  ветеранов нашего села, аким Зеленоборского сельского округа Балыкова М.С., зам. директора по лечебной работе санатория «Карагай» Калиаскарова А.С., которая является спонсором нашего музея.

     Праздник открыла директор школы Григорович Н.В., которая поблагодарила всех гостей за то, что они нашли время и пришли на наш праздник. В нашей школе 60 % учителей – выпускники нашей родной Зеленоборской  средней школы. По инициативе учителей-выпускников был задуман и собран музей, кабинет с очень дорогими нам вещами – это фотографии, альбомы, вырезки из газет, медали  и письма ветеранов Великой Отечественной войны, предметы быта, пластинки, книги и т.д.  50 лет нашему селу. По меркам вселенной -это мизер, а по меркам жизни одного человека- это целая жизнь.  Нам повезло, что к счастью, живы люди, которые строили наше село, которые могут поделиться с нами своей энергией, жизненной мудростью, на примере их жизненного пути можем воспитывать наше подрастающее поколение.  50-летняя жизнь нашего многонационального села – это жизнь созидательная, которая может служить примером для подражания.

     Почетным гостем нашего праздника была ветеран труда, которая имеет медали,  и ордена за свой многолетний труд Ахметова Л.Г. Она стояла у истоков становления села, вспоминала, как еще молодым специалистом, окончившей Ленинградский сельскохозяйственный институт, приехала в наше село и осталась здесь навсегда. Село было многонациональное, здесь жили  около 18 наций и народностей, были евреи  и французы, китайцы  и все представители 15 республик союза. Жили очень дружно, с воодушевлением и с любовью строили село. В 1972 году наше село было признано одним из лучших сел по союзу, мы получили награды и премии. Обращаясь к ребятам,  Людмила Григорьевна сказала: «Ребята, село наше мы строили для детей, чтобы вам жилось комфортно  и  цивилизованно. Мы делали все, чтобы дети нашего поселка росли всесторонне развитыми. Для этого был построен Дом культуры, спроткомплекс, детский профилакторий, больница. Огромное внимание уделяли школе, помогали материально, кормили детей горячим питанием бесплатно, возили детей на экскурсии в большие города: в  Москву, Ленинград, на Кавказ, по лермонтовским местам. Ребята, в нашем селе есть все, чтобы вы жили счастливо, мы строили все это для вас. Ваши учителя сделали огромное дело, сделали все, чтобы вы помнили свои корни, свою историю. Помните! Люди, которые не имеют своих корней, у них нет будущего».

     С большим интересом слушали ученики выступление бывшего акима  села Алибаева А.М., который рассказал в каких трудных условиях строили село. « Люди жили в бараках, магазин находился в бараке, было только несколько домов. Чтобы поставить фундамент завозили очень много   грунта, работали по колено в грязи, так как место было болотистое, много было  подводных вод . Благодаря  огромному  желанию построить своими руками свое родное село, энтузиазму  и  вере, что строим на века и для будущего поколения, был построен один из самым красивых и современных сел нашего времени. Ребята, родина начинается от порога вашего дома, родина-это школа, учителя , семья, ваше родное село, в котором живут уважаемые люди, трудом которых вы можете гордиться. Мы построили самое красивое село в Казахстане, строили его для вас. Берегите наше село и гордитесь тем, что живете в нем».

      Аким села Балыкова М.С. поблагодарила директора школы, учителей и учеников за проделанный огромный труд. Поблагодарила директора школы Григорович Н.В. за дальновидность, потому что познать мир, можно только через познание своего родного края. Маржан Сарсенбаевна вручила ленты «Почетный житель села» - Ахметовой Людмиле Григорьевне и Алибаеву Аманжолу Мукажановичу, которые входят в совет ветеранов села.

     Посещение музея, знакомство с экспонатами, со стендами, которые рассказывают об  истории села, о тружениках, о первом и бессменном руководителе Цой Н.П. вызвали  столько радостей, бурю положительных эмоций.  Особое место в музее уделено участникам ВОВ, которых к великому  сожалению, уже нет с нами, а их в нашем селе проживало  72 ветерана ВОВ.

      Наш школьный музей- это отражение человеческого труда и опыта, самобытного отражения культуры нашего многонационального села. Клуб «Истоки», весь учительский коллектив  не остановятся на достигнутом. Есть еще задумки и планы по расширению музея.

 



Архив записей
Наш опрос
К какой категории вы бы себя отнесли ?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz